村上市立 荒川中学校

tel:0254-62-3251
mail:school@arakawa-j.murakami.ed.jp
サブページ画像
家庭での学習に使えるサイトを紹介します。タイトルをクリックするとリンク先が表示されます。

コンテンツ紹介サイト

「子どもの学び応援サイト ~臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト~ 」(文部科学省)
文部科学省の、学習支援コンテンツ紹介ページです。

#学びを止めない未来の教室(経済産業省)
経済産業省のコンテンツ「未来の教室」内の、学習支援コンテンツ紹介です。

教育委員会や教育センターのサイト

新潟市子どもの学び応援サイト(新潟市立総合教育センター)
物作りや生活に関わるコンテンツもあります。
ちばのやる気学習ガイド(千葉県教育委員会)
国語・数学・英語のプリントが掲載されています。
「いっしょに学ぼう」家庭学習サポート動画(長野県教育委員会)  ※リンクはこちら <長野県webサイト>
沢山の動画が掲載されています。リンクは長野県のwebサイトのトップページですので、「(ページ下部)サイトマップ」→「学校・教育」→「長野県教育委員会」→「新着情報」から上記サイトを探して下さい。

動画サイト

NHK for school(NHK)
NHKの学習コンテンツです。
19ch.tv
教育YouTuber、葉一さんが行っている学習サイト。膨大な数の授業動画があります。

体力トレーニング

きらめき4分エクササイズ(新潟県中学校体育連盟)
新潟市の中学校の先生が、家庭でできる運動を紹介しています。
Muscles for All!(NHK WORLD JAPAN)
NHKの海外サイトに、「筋肉体操」の英語版が掲載されています。

おすすめアプリ

photomath(photomath,inc)

数学の計算問題等をカメラで撮ると、その問題を解いてくれるアプリです。途中計算も表示され、何をしたかも文章で表示され、その操作をさらに詳しく見ることができるポイントもあります。 答えがないときや、ワーク等の答えを見ても分からなかったときに使うと良いと思います。すごいアプリです。

googleplay
applestore